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Avaliação de compostos não-voláteis em diferentes cultivares de cafeeiro produzidas na região sul de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6629 Agronomy
Malta, Marcelo Ribeiro; EPAMIG; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; EPAMIG.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de trigonelina, ácidos clorogênicos (5-ACQ) e cafeína em grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). As cultivares avaliadas foram coletadas na Fazenda Experimental da Epamig em Lavras, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola de 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi um inteiramente casualizado constando de oito cultivares de café com três repetições. Foram avaliadas as cultivares: Oeiras MG 6851, Acaiá Cerrado MG 1474, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Mundo Novo IAC 379/19, Catucaí Amarelo 2 SL e Catuaí Amarelo IAC 62. Após a colheita dos cafés por derriça manual no pano, estes foram lavados e submetidos ao processo de descascamento e...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Coffea arabic; Melhoramento; Composição química; Ácido clorogênico; Cafeína; Trigonelina. Coffea Arabica; Breeding; Chemical composition; Chlorogenic acids; Caffeine; Trigonelline.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6629
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Bebidas energizantes: características de consumo e ingesta de cafeína en adultos jóvenes en Argentina Acta Toxicol. Argent.
Carnevali de Falke,Susana; Degrossi,María Claudia.
El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta diaria media de cafeína a través del consumo de bebidas energizantes (BE) como única fuente, en una población de adultos jóvenes, entre las edades de 18 a 40 años, en Argentina. En el período de marzo a octubre de 2013, los participantes completaron un cuestionario de administración indirecta a través de la web. El 73,8 % de los encuestados consumió BE al menos una vez en el último año y el 74,9 % de éstos la mezcló con alcohol. La ingesta media de cafeína fue de 0,12 mg/kg/día en el total de la muestra, alcanzando valores medios de 0,65 mg/kg/día para los consumidores crónicos y de 5,81 mg/kg/única ocasión para los consumidores agudos. La alta proporción de encuestados que manifestó consumir la mezcla de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas energizantes; Cafeína; Ingesta diaria; Adultos jóvenes.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000300001
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Café & saúde humana. Infoteca-e
ENCARNAÇÃO, R. de O.; LIMA, D. R..
Saúde e fome no Brasil; O café ao longo dos tempos; A cafeína do café; O café não contém só cafeína; Depressão, tabagismo, alcoolismo, consumo de drogas e suicídio; O café pode ajudar na prevenção da depressão e suas conseqüências; Recomendações sobre o uso do café.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Depressão; Ácidos clorogênicos.; Café; Cafeína; Saúde..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/86375
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Café & saúde humana. Infoteca-e
ENCARNAÇÃO, R. de O.; LIMA, D. R. de.
Saúde e fome no Brasil; O café ao longo dos tempos; A cafeína do café; O café não contém só cafeína; Depressão, tabagismo, alcoolismo, consumo de drogas e suicídio; O café pode ajudar na prevenção da depressão e suas conseqüências; Recomendações sobre o uso do café.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Depressão; Ácidos clorogênicos.; Cafeína; Café; Saúde..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885988
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Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Duarte,Stella Maris da Silveira; Lima,Adriene Ribeiro; Alvarenga,Dalila Junqueira; Ferreira,Eric Batista.
Conduziu-se este trabalho, com a proposta de avaliar o potencial antioxidante de dois padrões da bebida do café (rio e mole), verdes e torrados, utilizando modelos in vitro. Foram determinados o teor de fenólicos totais, ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico) e cafeína das bebidas. A avaliação in vitro do potencial antioxidante foi investigada pelos métodos de captação do radical DPPH e pelo poder redutor de metais. Os dois padrões de bebida do café analisados não apresentaram diferenças quanto aos parâmetros cor, ácido clorogênico e cafeína. Observou-se que houve redução nos valores de ácido clorogênico à medida que os grãos foram torrados. O café verde bebida rio apresentou maior teor de fenólicos totais que o café bebida mole. Nos grãos torrados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da bebida; Compostos fenólicos; Ácido clorogênico; Cafeína; Capacidade antioxidante; Poder redutor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
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Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida PAB
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Lima,Adriene Ribeiro; Ferreira,Eric Batista; Malta,Marcelo Ribeiro.
O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido clorogênico; Cafeína; Trigonelina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200022
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Compostos não voláteis em cafés da região sul de minas submetidos a diferentes pontos de torração Ciência e Agrotecnologia
Rodarte,Mirian Pereira; Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Malta,Marcelo Ribeiro.
O processo de torração do café induz alterações físicas, químicas e sensoriais na matéria-prima, cuja intensidade e tipo dependem, principalmente, da composição química dos grãos e do tempo e temperatura utilizados na execução do mesmo. Este processo promove a degradação, formação e volatilização de vários compostos. Comercialmente, existem cafés torrados e moídos em diferentes pontos de torração, os quais originam bebidas com diferentes propriedades sensoriais e nutricionais. Os compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína interferem no sabor e aroma do café. A trigonelina e os ácidos clorogênicos vêm sendo estudados também quanto ao aspecto nutricional, uma vez que esses compostos possuem ação benéfica à saúde. Esses compostos são solúveis em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLAE; Torração; Trigonelina; Ácidos clorogênicos; Cafeína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500024
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Consumo excesivo de cafeína y eventuales poblaciones de riesgo Acta Toxicol. Argent.
Carnevali de Falke,Susana; Degrossi,María Claudia.
La cafeína (1,3,7-trimetilxantina), es uno de los componentes alimentarios más consumidos y estudiados. Aunque un consumo moderado no implica riesgos para la salud, un ingesta excesiva puede conducir a efectos adversos, tales como ansiedad, irritabilidad, palpitaciones e insomnio. Con el propósito de caracterizar el riesgo para la salud en mujeres adultas de 18 a 70 años en Argentina, se abordaron los siguientes objetivos: determinar el contenido de cafeína en cinco bebidas disponibles en el mercado argentino y con estos datos y otros de fuentes bibliográficas estimar la ingesta media diaria de esta sustancia en dicha población para establecer si existen grupos en riesgo, estudiar la relación de dicha ingesta con el lugar de residencia y determinar el...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Ingesta diaria; Mate; Riesgo.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432017000300001
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Controle genético dos teores de polifenóis totais, taninos e cafeína em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em três classes de solos. Infoteca-e
STURION, J. A.; CORREA, G.; RESENDE, M. D. V. de; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M..
A herdabilidade no sentido restrito, em nível de média, foi estimada, por ocasião da segunda poda, aos 4 anos de idade para teores de polifenóis totais, cafeína e tanino em 16 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantadas em três classes distintas de solo. As estimativas obtidas foram de alta magnitude, indicando que as características avaliadas podem ser melhoradas pela seleção de progênies. Com base em estimativas de correlações genéticas entre locais, conclui-se que o teor de cafeína pode ser melhorado com sucesso para os três locais, pela seleção de progênies em apenas um local, enquanto que o melhoramento para tanino e polifenóis totais deve ser efetuado em nível local.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Herdabilidade; Polifenol.; Mate; Espécie nativa; Genética; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Seleção; Variação Genética.; Tanino.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/287300
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Desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos PAB
Borges,Viviane Peixoto; Marques,Thiago de Santana; Reis,Alda Silva dos; Oliveira,Neuza Helena Carvalho de; Jesus,Jamily Almeida de; Silveira,Daniela Garcia; Santos-Serejo,Janay Almeida dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Ledo,Carlos Alberto da Silva.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos. Explantes foram submetidos aos seguintes tratamentos, por 24 e 48 horas: amiprofos-metil (APM), a 0, 10, 20, 30, 40 e 60 μmol L-1; cafeína, a 3, 6, 9 e 12 g L-1; e colchicina, a 2,5 mmol L-1. Avaliaram-se sobrevivência, número de brotos, altura do broto principal e número de raízes. As concentrações intermediárias foram as mais promissoras nos dois tempos de exposição, para APM, e no de 24 horas para cafeína. As maiores concentrações de APM e cafeína afetam negativamente o desenvolvimento in vitro dos explantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa acuminata; Amiprofos-metil; Cafeína; Colchicina.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016001001789
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Determinação de metil-xantinas em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; MELLO, J. S. da R. de.
bitstream/item/75983/1/ct55-2002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Méetodo de análise; Teofilina; Cromatografia líquida de alta eficiência.; Alimento; Cafeína; Qualidade; Teobromina..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415527
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Determinação do teor de metilxantinas e análise da variabilidade genética de seis variedades populares de erva-mate. Infoteca-e
LAGOS, J. B.; MAZZA, M. C. M.; NAKASHIMA, T.; MEDRADO, M. J. S.; AMARAL, F. M. R..
Os objetivos deste estudo foram determinar os conteúdos de metilxantinas e cafeína em folhas maduras de seis “variedades” populares de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil. Aquifoliaceae) e avaliar a distância genética entre estas diferentes “variedades” por meio de marcadores RAPD (Random Amplified Polimorphic DNA). A concentração de metilxantinas foi determinada por espectrofotometria UV e a de cafeína por cromatografia gasosa. Foram estudadas seis “variedades” de erva-mate: nativa, folha grande, folha brilhosa, talo-roxo e folha cobre (consideradas variedades botânicas Ilex paraguariensis var. paraguariensis) e a “variedade” peluda (considerada variedade botânica Ilex paraguariensis var. vestita). A “variedade” folha cobre apresentou o maior conteúdo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metilxantina; Erva mate; Variabilidade genética; Marcador RAPD.; Espécie nativa; Genética; Mate; Cafeína; DNA; Ilex Paraguariensis..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/301883
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Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli,Luiz Carlos; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Favarin,José Laércio.
Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Componentes químicos; Café robusta; Diversidade genética; Trigonelina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007
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Duplicação cromossômica de gramíneas forrageiras: uma alternativa para programas de melhoramento genético Ciência Rural
Pereira,Roselaine Cristina; Davide,Lisete Chamma; Techio,Vânia Helena; Timbó,Ana Luiza Oliveira.
A obtenção artificial de genótipos com duplicação cromossômica em forrageiras busca maximizar características de interesse agronômico, como valor nutricional e produção de forragem, resistência a pragas e doenças, tolerância a estresses abióticos e restauração da fertilidade de híbridos estéreis. Outro objetivo da duplicação cromossômica é a geração de variabilidade genética em espécies apomíticas, por meio da duplicação cromossômica de acessos sexuais igualando a ploidia de modo a permitir a realização de cruzamentos e a obtenção de descendentes férteis. A indução de poliploidia é feita utilizando substâncias antimitóticas, sendo a colchicina a mais amplamente usada em plantas forrageiras. Entretanto, devido a sua toxicidade, outras substâncias como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Poliploidização; Substâncias antimitóticas; Colchicina; Herbicidas; Cafeína; Explantes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700023
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EFECTOS DE LA ADMINISTRACIÓN PRENATAL DE CAFEÍNA SOBRE LA GLÁNDULA SUBMANDIBULAR DE FETOS DE RATA International Journal of Morphology
de Lacerda,Suzie Aparecida; Sala,Miguel Angel; Lopes,Ruberval Armando; Semprini,Marisa; Watanabe,Ii-Sei.
Fueron estudiados los efectos de una inyección intraperitoneal única de cafeína (10 mg/kg de peso corporal) en el 10 día de preñez sobre el feto de rata, en especial sobre la glándula submandibular. Al examen microscópico fueron observadas glándulas submandibulares inmaduras, constituidas por cordones sólidos y brotes terminales, en los fetos pertenecientes al grupo tratado. Morfométricamente fue verificado aumento del tamaño nuclear en las células de los acinos y de los conductos glandulares en los fetos del grupo inyectado. Los volúmenes relativos ocupados por los conductos y por el tejido conjuntivo fueron significativamente mayores en las glándulas submandibulares del grupo inyectado. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos, en el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Glándula submandibular; Cafeína; Feto; Rata; Histopatología; Morfometría.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022003000100006
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Efeito do solvente na extração de teobromina e cafeína em progênies de erva-mate. Infoteca-e
HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; STUEPP, C. A.; WENDLING, I..
bitstream/item/141816/1/Comunicado-Tecnico-363-2015.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-mate.; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Teobromina..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038782
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Efeitos da ingestão de cafeína durante a gestação e a lactação sobre a pele de ratas e de filhotes e sua relação com as concentrações séricas do cortisol materno Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Botelho,A.F.M.; Reis,A.M.S.; Ocarino,N.M.; Serakides,R..
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da ingestão materna de diferentes doses de cafeína durante a gestação e a lactação, na pele de ratas-mães e filhotes, bem como sua relação com as concentrações séricas do cortisol materno. Vinte e quatro ratas Wistar adultas foram distribuídas em quatro grupos, representados pelo controle e tratados, com cafeína nas doses de 25, 50 e 100mg/kg. Os grupos tratados receberam cafeína por sonda orogástrica durante toda a gestação e a lactação. O controle recebeu água destilada como placebo. Foram avaliados e quantificados os diferentes tipos de folículos pilosos e a espessura da epiderme. A técnica de imuno-histoquímica, com o uso do anticorpo anti-CDC47, foi utilizada para avaliar a proliferação celular da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rata; Cafeína; Pele; Alopecia; Cortisol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401045
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Evaluación de la ingesta diaria de cafeína en niños y adolescentes de Argentina Acta Toxicol. Argent.
Bardoni,Natalia; Contartese,Cecilia Mariel; Olmos,Valentina.
. La cafeína (1,3,7 trimetilxantina) es un alcaloide de la familia de las xantinas. Está presente en una gran cantidad de bebidas como café, té, cacao, mate, guaraná, bebidas gaseosas y bebidas energizantes, y alimentos que son consumidos por adultos, adolescentes y niños. A fin de obtener información acerca de la ingesta de cafeína en población infantil y adolescente de Argentina, se plantearon los siguientes objetivos de trabajo: a) estimar la ingesta diaria de cafeína en niños y adolescentes que residen en conglomerados urbanos de Argentina; b) estudiar la asociación de dicha ingesta con distintas variables tales como el género, la edad, el nivel socioeconómico (NSE) y el lugar de residencia; c) estudiar la relación de la ingesta de cafeína con la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Niños; Adolescentes; Ingesta.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000100001
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Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Mazzafera,Paulo.
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares Laurina e Mundo Novo; Hibridação; Cafeína.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006
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Teor de cafeína em sementes matrizes do guaranazeiro Bragantia
Spoladore,Dayse Soave; Boaventura,Marco Antonio Milan; Saes,Luis Alberto.
Realizou-se a caracterização do teor de cafeína no tegumento e amêndoa de sementes de plantas matrizes de guaraná (Paullinia cupana (Mart.) Ducke) existentes no Instituto Agronômico, no Vale do Ribeira,SP. Os teores de cafeína apresentaram valores médios de 2,33 ± 0,38% na amêndoa, de 1,09± 0,29 no tegumento e de 2,15± 0,34% na semente como um todo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Cafeína.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200022
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